Категории
Новости

Пептиды и антитела-лауреаты Нобелевской премии

03.10.2018

Престижную Нобелевскую премию по химии в 2018 году присудили за исследование эволюции ферментов, а также за открытия ..

Читать далее...

Revilab Peptide МL - фундаментальная защита от старения!

19.02.2018

Revilab Peptide МL — серия мультифункциональных AGE-протекторов!!!    Молодость и кр ..

Читать далее...

Рекомендации от самых креативных американских тренеров.

08.12.2016

19 гениальных фитнес-советов от людей, живущих спортом Рекомендации от самых креативных американских тренеров ..

Читать далее...

Как сохранить ровный красивый загар

04.09.2016

Как сохранить ровный красивый загар Мечта о красивой загорелой коже сбылась. Позади отпуск, солнечные ванны ..

Читать далее...

Посмотреть все

Что такое пептиды

Что такое пептиды
   Вещества, молекулы которых состоят из остатков двух или более аминокислот, называются пептидами. Цепочки из 10-20 аминокислот формируют олигопептиды, а в том случае, когда их количество увеличивается до 50 и более, образуется белок. Аминокислотные остатки связаны особым видом связи, которая называется пептидной. Уже сто лет назад стало известен метод синтезирования белков в лабораторных условиях.
   Именно белки являются основным строительным материалом для всех живых организмов. Пептиды, являющиеся «кирпичиками» для строительства, могут быть получены из клеток растений, животных, человека. Для пептидов выделяют первичную структуру – это непосредственно последовательность аминокислотных остатков, а вот строение молекулы и ее пространственная конфигурация определяют их вторичную структуру.
 
Какие бывают пептиды
 
Основные виды пептидов в организме:
Пептидные гормоны – гормоны гипоталамуса, гипофиза, соматотропин, пролактин, адренокортикотропный гормон, меланоцитостимулирующий гормон, гормоны поджелудочной и щитовидной железы, глюкагон;
Нейропептиды – гормоны, которые образуются в центральной и периферической нервной системе, регулируют физиологические процессы в организме;
Иммунологические гормоны, имеющие защитную функцию;
Пептидные биорегуляторы, контролирующие работу клеток.
 
Для чего нужны пептиды
 
   Являясь звеньями для строительства белковых молекул, пептиды сами становятся строительным материалом тела. В том случае, когда в организме нарушена выработка белковых молекул, тело человека подвергается влиянию негативных внешних факторов, приводящих к развитию болезней, изнашиванию и старению организма. При нарушении контрольной функции, в клетках происходит сбой в работе, влекущий за собой расстройство жизнедеятельности и функционирования органа. А так как все органы в организме взаимосвязаны, происходит нарушение деятельности целой системы органов. Именно пептиды препятствуют:
 
Развитию нарушений в работе сердечно-сосудистой системы;
Расстройствам пищеварительной системы;
Возникновению онкологических заболеваний;
Ожирению;
Появлению сахарного диабета.
Пептиды также способствуют выведению из организма радионуклидов и солей тяжелых металлов.
 
«Информационная система» организма
 
   Вся генетическая информация организма записана на матрице – ДНК. Синтез новых белковых молекул происходит благодаря «считыванию» этой информации при помощи пептидов. Пептиды переносят «списанную» информацию до клеток, где происходит синтез белковых молекул.
 
Все пептиды имеют узкую рабочую специализацию, и для каждого органа и ткани имеются свои личные пептиды. И в то же время, пептиды определенной специализации имеют одинаковое строение у разных видов млекопитающих. Это открытие сделало возможным создание лекарственных средств на основе животных пептидов.

 

Научно-популярный блог Science Debate

В этой категории нет товаров.
Выполнить автоматическое оповещение поисковых систем на портале UANIC!
2013-2015©PeptideUA